Электромобили постепенно становятся общемировым трендом, а белорусы продолжают осторожничать, выбирая личный транспорт. Самым продаваемым в республике авто в минувшем году стал Volkswagen Polo. Таких машин стоимостью 11-15 тысяч долларов было продано без малого 4 тысячи. Электрический Volkswagen e-Golf, собранный в Германии, обойдется в 30 тысяч долларов. Спроса на такие машины нет, и предлагать их на местном рынке дилер не планирует.

Жители республики активно приобретают Renault, цена на Sandero Stepway начинается от 11,5 тысячи долларов. Электрическая модель бренда называется Zoe, она уже стала очень популярной в Европе. Цена машины – от 22 тысяч евро. Правда, придется оплачивать аренду батареи от 69 евро ежемесячно и проходить техобслуживание на СТО, где есть качественные смазки, растворители ржавчины, паста для рук. В РФ можно купить электрокар Twizy от Renault за 15,3 тысячи долларов, Kangoo Z.E – за 42 тысячи.

Nissan Leaf на электротяге стоит от 10 тысяч долларов, но автосалоны не спешат предлагать эту модель. Презентация машины отнесена на неопределенное будущее. Тем временем в Беларуси собирают свои электромобили Zotye. Цена модели Z500EV – около 22 тысяч долларов, E200 – от 17 тысяч.

Электромобиль