Японские автопроизводители Mazda и Toyota подписали соглашение, которое предполагает строительство совместного предприятия на территории США. Кроме того, компании будут делиться друг с другом новыми технологиями и вместе заниматься разработкой инноваций, включая электромобили. При этом Toyota получит долю в Mazda 5,05%, а «Мазда» — 0,25% акций «Тойоты».

Кроме того, в рамках сотрудничества планируется вести совместную работу над системами безопасности и информационно-развлекательными системами, а также технологиями общения автомобилей между собой. Что касается совместного предприятия, оно будет выпускать до 300 тысяч автомобилей в год. Очевидно, что всем им потребуется техническое обслуживание, в том числе обработка очистителем тормозов и растворителем ржавчины, замена незамерзайки и прочие работы, выполняемые на специализированных СТО.

Предполагается, что завод начнет выпускать машины в 2021 году. К слову, в Северной Америке Toyota в настоящее время продает модель Yaris iA, которая представляет собой перелицованную Mazda2. В соответствии с условиями новой сделки, Mazda предложит на японском рынке свою версию грузового фургона Toyota. 

Мазда и Тайта