Основная масса автовладельцев для смазки разных узлов традиционно применяет некое одно средство. Но профессиональный подход кардинально отличается от этого принципа – каждому узлу нужен «свой» продукт. А неподходящее средство может повлечь проблемы. Так ли это на самом деле?
Мы зададим этот вопрос Юрию Дедову — одному из руководителей белорусского представительства компании Förch. Эта компания – одна из лидирующих в области поставок химической продукции для автосервиса.
Подходит ли один продукт для «всего»?
К примеру, как разобрать заржавевшее резьбовое соединение? Оправдано ли применение WD40, ведь многие профессионалы скептически относятся к данному продукту — объясните, почему?
Есть несколько факторов. Во-первых, это средство декларируется как универсальное, для разных назначений: в качестве смазки, очистителя, растворителя ржавчины, влаговытеснителя, и пр.пр. Поэтому, непонятно насколько оно будет эффективно для конкретного узла. Представьте, что Вам предлагают залить универсальное моторное масло, которое подходит к любым типам двигателей… Согласитесь ли Вы? Думаю, нет. И это логично, т.к. все понимают, насколько разные двигатели устанавливаются в автомобили. И в одном масле точно невозможно собрать всё необходимое для удовлетворения всех требований. Так и в нашем случае – лучше применять узконаправленное средство для конкретного места и задачи. К примеру, для резьб необходим растворитель ржавчины («Жидкий ключ»).
— Но для обычного автолюбителя более приемлем подход – имей одно универсальное средство на все случаи жизни!
— Наверное, но для профессионала это неприменимо. Для него, чем универсальнее, тем эффект хуже. У нас в программе тоже есть похожие унипродукты, но они не имеют большого успеха у профессионалов (в индустрии и автосервисе).
Второй фактор. Возможно, используя » вэдэшку» вы открутите гайку, но этот узел сразу необходимо вымыть и смазать, или в будущем он «закареет» уже намертво. Если же использовать спецпродукт результатом будет наилучший эффект и защита узла от ржавления, т.к. это средство изобретено именно для применения в резьбовых соединениях.
— Значит, всё же для «закаревшей» резьбы лучше применять жидкий ключ?
— Именно, и этот продукт называют по-разному, например, «Растворитель ржавчины». Кстати, компания Förch поставляет несколько вариантов такой химии: с разным распылом – точечным («S409 «Турбокрафт»») или широковеерным («S410 «Супербыстрый»»), очень проникающая или локального воздействия, на минеральной или синтетической основе (S411 «Чёрная магия») и т.д.. В любом случае, такая химия разрабатывается так, дабы не навредить в будущем. К примеру, в качестве присадки в них может наличествовать сульфид молибдена MoS2. Такая присадка обладает двойным эффектом: первый – улучшение смазки, второй — препятствие дальнейшему ржавлению.
Однако, следует понимать, что такие средства не являются панацеей. Ведь встречаются настолько сложные случаи, что разобрать соединение можно лишь нагревая или вообще обрезая крепёж. Важно — применять такие продукты правильно. Ведь некоторые не хотят ждать, пока, после нанесения, химия подействует. Ведь средству необходимо время, чтобы проникнуть как можно глубже в коррозию. Следует помнить, что в случае с разрыхлителями ржавчины – чем дольше воздействие, тем эффективнее.
– Чем правильнее подобрано средство – тем дольше служит узел.
— А можно ли вообще избежать проблем с закисанием резьб, клинением замков или направляющих? Есть ли специальные профилактические средства?
— Опять же, возвращаясь к вышесказанному, отмечу, что для каждого узла необходимо определённое средство автохимии. В подавляющем большинстве ситуаций для профилактики применяются смазки. Вопреки обывательскому мнению, смазки сильно различаются по свойствам и местам применения. К примеру, есть «Универсальная смазка S407» — совершенно бесцветное жидкое минеральное масло вообще без присадок. Оно превосходно вытесняет воду, создаёт толстую смазочную плёнку и великолепно подходит для обработки узлов, работающих с зазорами — личинок замков, инструментальных трещоток, швейных машинок, оружия и т.п. Есть и более высокотехнологичная разновидность такой смазки – «Высокопроизводительная смазка с PTFE S416». В ней уже имеется тефлоновая присадка, обеспечивающая большую скользкость, повышенную термостойкость и защиту от запыления.
Однако, в дверных петлях или других подобных узлах, где есть сильное давление соприкосновения, традиционное жидкое масло работать не будет, т.к. попросту сотрется. В этих местах необходимо применять высокоадгезивные смазки. Они влипают в металл, и не стираются, их можно лишь смыть специальными очистителями. Эффект от этих смазок поражает: узел работает как новый без хруста и сопротивлений. Пример таких смазок: «Проникающая адгезивная консистентная смазка S401» или наиболее технологичная «Адгезивная смазка с PTFE S405».
Но, есть и «подводные камни». В личинках замков такой тип смазок использовать нельзя, так как возможно залипание движущихся частей. А вот механизмы замков, в торце дверей, салазки сидений, колёсные болты — можно. Второй нюанс: у «адгезивности» есть и побочный эффект — налипание пыли. Поэтому-то в качестве повышающей технологичность смазок присадки и используют ПТФЭ (Teflon®). О её свойствах мы уже говорили выше. Высокоадгезивные смазки дополнительно предотвращают холодное спекание, ржавление. Термостойкость смазок с ПТФЭ — до 250оС. Такими смазками обрабатываются цепи мотоциклов. Это очень ответственный узел, подвергающийся большим нагрузкам и атмосферным воздействиям. Здесь такие смазки проявляют себя наилучшим образом.
А для «обычных мест», к примеру, в подвеске, что использовать? Простую «графитку»?
— В неответственных местах конечно можно. У нас такая смазка называется «Многофункциональная консистентная графитная смазка S491». Но вообще, это смазка из разряда литиевых. В ней допускается присутствие воды, поэтому антикоррозионными свойствами особо не обладает. Так что, она не является профилактическим, а скорее вспомогательным средством не очень длительного действия. Её, в основном, применяют в неответственных грубых узлах, например, в рессорах грузовиков. Для подвески лучше применять высокоадгезивные смазки.
— В автомобиле есть и очень термонагруженные места. Тормоза, выхлопная система – какой инструмент применять там?
— Для таких мест существуют специальные высокотемпературные смазки. Принцип их работы следующий: В некий носитель, к примеру, минеральное масло, добавлена мелкодисперсная пудра. Как правило, какая пудра добавлена, так смазка и называется. Например, «Медная смазка S425», «Алюминиевая смазка S426» или «Керамическая смазка S428». Когда температура в узле повышается до величин, которые носитель выдержать не может и, следственно, выгорает — пудра остаётся и смазывающим и разделительным средством. В зависимости от вида такие смазки выдерживают от 800 (медная) до 1650 (керамическая)оС. Сразу отмечу, что данные показатели корректны относительно продукции Förch. На рынке есть масса предложений, где заявленные характеристики не соответствуют действительности. Когда у наших партнёров возникают вопросы относительно цены и нам приходится проводить сравнение, то мы демонстрируем наглядную разницу в качестве продуктов. Если говорить о самой распространённой смазке данного типа, а именно медной, то даже по цвету видна кардинальная разница между качественным и откровенно дешёвым продуктом. Можно провести и более серьёзный эксперимент. Если нанести смазку, скажем, на бумагу и поджечь её, то медь будет гореть зелёным пламенем, а подделка либо низкокачественный продукт – жёлтым. Этот эксперимент доказывает наличие дорогостоящего наполнителя, что, естественно, подтверждает качество и отражается на стоимости.
При применении высокотемпературных смазок следует учитывать, что те из них, которые содержат металлы, нельзя применять в местах, где нежелательна токопроводность. Например, вблизи датчиков АБС. А вот керамическая смазка абсолютно диэлектрична и наиболее доступна по цене при большей термостойкости – это последнее поколение термостойких смазок.
В целом, сфера применения термостойких смазок достаточно широка – это и выпускная система, и свечи накала и зажигания, и детали тормозов.
— Направляющие в тормозных суппортах тоже?
— Да, конечно. Но, как показывает наш опыт, в направляющих лучше всего себя показывает специализированная «Смазка для тормозных цилиндров и направляющих S439». Эта смазка, кстати, идеальна для мест взаимодействия металла и резины. И великолепно подходит при ремонте тормозных цилиндров.
— Естественно, перед нанесением любых смазок, узел необходимо очистить – удалить все загрязнения и остатки старых смазочных материалов, при помощи, к примеру, такого продукта, как «Тормозной очиститель». Он применяется для обезжиривания поверхностей и очень удобен в применении. Место обработки даже не требуется протирать после применения – он очень быстро испаряется, не оставляя никакой поверхностной плёнки.
Не нанеси вреда
— Получается, что применение узконаправленных средств не роскошь, а необходимость…
— Да, это так. Но следует понимать, что эффективно средство будет работать лишь при правильном применении! Существует несколько общих законов применения химических продуктов, не соблюдая которые никогда не получишь должного результата. Первый и самый главный – тщательно изучи инструкцию или проконсультируйся со специалистом. Второй – обязательно основательно встряхни ёмкость с жидким продуктом. Третий – никогда не применяй химию под прямыми солнечными лучами и на горячих поверхностях. Есть и другие, но это главные. Теперь немного поясню. Про инструкцию, надеюсь, всё понятно. Если будем применять не по назначению и наносить неправильно, то не только положительного результата не получим, но и навредить можем. Пример – адгезивная смазка в замочной скважине сделает секреты неподвижными, а очиститель карбюратора, нанесённый на лакокрасочное покрытие, испортит оное, т.к. этот вид очистителя содержит ацетон. Продолжать можно долго, однако пойдём дальше. Не встряхнув баллон, на выходе получим много газа-вытеснителя, но мизер действующего вещества. А может получиться так, что газ-вытеснитель закончится раньше положенного и в баллоне останется часть неиспользованного продукта. А под воздействием солнца значительно ускоряются процессы или повышается агрессивность химических продуктов, а некоторые просто распадаются.
— Кстати на эту тему. Есть «умельцы», которые смазывают дверные петли силиконом. Есть ли в этом смысл?
— Силикон применяется для обработки резины или пластмассы. Он улучшает их свойства, продлевает срок службы, защищает, придаёт эластичность, скользкость и антиадгезионность. Металл можно обрабатывать, разве что, для препятствования обледенению либо налипанию чего-либо. При применении силикона необходимо учитывать его антиадгезионные свойства. Если силикон попал на ЛКП, последующая покраска может оказаться проблемной. Нежелательно попадание данного продукта и на стёкла. Удалить его можно только специальными очистителями. Если же этого вовремя не сделать, то эта субстанция размажется по стеклу щётками и видимость, особенно в дождливую погоду, значительно ухудшится. Если нужно обработать уплотнители дверей, то продукт нужно сначала распылить на губку, и затем уже ей наносить продукт на уплотнитель.
— В завершении зададимся логичным вопросом – так какие же средства необходимо иметь автолюбителю? Не приобретать же всю профессиональную гамму?
— Если мы говорим о смазках, то великолепный набор будет состоять из трёх продуктов, это «Растворитель ржавчины», «Адгезивная смазка с PTFE» и «Универсальная смазка»
— Многие обыватели отметят, что раньше для всего хватало солидола, а теперь чуть ли не для каждого узла своя смазка – не слишком ли ЖИРНО будет?
— Каждый сам вправе решать – жить постаринке или же идти в ногу со временем и пользоваться авангардными достижениями в области авторемонта. Кто-то является просто «наездником» и особо не волнуется за срок и качество жизни его «железного коня», а есть автовладельцы, для которых автомобиль нечто большее чем средство передвижения. Хоть, основными потребителями узконаправленных средств конечно же являются профессионалы, но и многие энтузиасты абсолютно правы, когда применяют их самостоятельно.
0 Responses.